Все витамины имеют высокую биологическую активность и без них не могут происходить практически никакие процессы. Поэтому некоторые данные о витаминах и их роли, конечно же, будут повторяться в моих статьях. Но прочитав и усвоив информацию по каждому витамину, у Вас будет полная картина их прямого назначения и взаимодействия, и станет понятно, что делать в каждом отдельном случае нарушения здоровья. Иногда сильно мудрить не надо, стоит лишь восстановить баланс биологически активных веществ, и организм сам справится с болезнью.
Некоторые витамины наше тело способно накапливать, некоторые нет, поэтому мы должны получать их постоянно, а некоторые допустимо принимать курсами. Главное, понимать, что Ваша пища должна быть натуральной, а не синтетической, разнообразной и полезной. В этом случае есть шанс получить часть витаминов и микроэлементов прямо из живых продуктов.
Но как показывают последние данные различных лабораторий, содержание витаминов и микроэлементов в растительной пище сильно понизилось, и одной пищи уже может быть недостаточно, чтобы получить все необходимое. Поэтому и ведем разговор о витаминах органических и синтетических, чтобы Вы могли правильно подобрать необходимые витамины в аптеке и не травить себя и своих родных синтетикой.
Все витамины делятся на жиро-растворимые и водорастворимые. Для усвоения жиро-растворимых витаминов нам требуется некоторое количество качественного жира — растительных масел. На заметку: минеральные масла организмом не усваиваются. Много споров по поводу вреда и безвредности минерального масла, но о полезности никто и нигде толком не говорит. А суть в том, что есть минеральные вещества, способные вступать в органические соединения, и есть такие, которые не способны. Так вот, минеральное масло не усвоится – а значит, взаимодействовать с нашим организмом не может.
И если Вы видите в составе какого-нибудь крема обогащенного витаминами А или Е минеральное масло, то как ни крути, усвоиться и принести пользу витамин не может.
Поэтому лучшими помощниками в сохранении молодости и красоты, упругой живой кожи будут органические витамины А и Е, принимаемые внутрь.
Витамин А растительного происхождения имеет название бета-каротин, также допустимо видеть название каротиноид. Это провитамин, из которого вырабатывается полноценный витамин А.
Органический витамин А животного происхождения: Ретинол, ретинал, ретинил.
Внимание! Неорганический витамин А будет называться ретинола-ацетат. Что-либо в сочетании со словом ацетат.
Этих названий стоит избегать и ни в коем случае не покупать комплексы витаминов, если Вы среди органики увидите хоть один синтетический витамин.
Суточная потребность для взрослого человека в витамине А — около 3000 М.Е.
Суточная потребность организма взрослого человека в провитамине А — от 10 000 до 25 000 М.Е.
*Данные в интернете по необходимому количеству витаминов разнятся, я привожу цифры из лекции диетолога нутрициолога Русланы Пископпель.
Витамин А является сильным антиоксидантом, противо-окислительным элементом в наших биологических процессах. Как мы помним из предыдущих статей, окисление вызывает болезни и в конечном итоге смерть. Кстати, врачи называют состояние закисления организма ацидозом.
Повторюсь, но напишу — когда в нашем теле много слизи, это значит, что тело закислено и в нем будут происходить процессы разложения и гниения.
Такая среда очень привлекательна для паразитов.
Может развиваться множество заболеваний, в том числе онкология. Онкология обычно развивается там, где болото слизи, гниение и паразиты. Причина гниения – много животного белка, муки и сахара. Эти продукты создают гниль и слизь. Образуется много свободных радикалов, агрессивных структур, ворующих у клеток организма мембраны. Мембрана клетки — это как скорлупа у яйца, только мягкая, защищающая клетку и ее содержимое.
Витамин А нужен для того, чтобы были хорошие мембраны и не копились слизи. Он является хорошей защитой от гниения, помогает растворить то, что в нас гниет, расщепить и потом вывести все это из организма.
Также участвует в синтезе белков, строительного материала нашего тела.
Недостаток витамина А провоцирует возникновение пигментации, витилиго, трещины, сухость кожи, также теряются микроэлементы, потому что повышается потливость. В общем, возникают проблемы с кожей.
Восстановив баланс витамина А и Е, мы можем решить даже проблему экземы, поскольку экзема также является следствием нарушения обменных процессов, излишне загрязненного организма. Когда тело не справляется с выводом токсинов, могут быть различные высыпания на коже и проявления экземы.
Еще при недостатке витамина А нарушается работа щитовидной железы и портится зрение. У детей с дефицитом витамина А наблюдается позднее половое созревание, у взрослых ,в свою очередь, тяжелый климакс, как женский, так и мужской.
Но, в любом случае, логично сперва заняться очисткой печени, кишечника и подготовить организм к получению витаминов. Иначе толку от приема витаминов, даже органических, не будет. А если еще использовать ацетат (синтетические аналоги органики), то это только усугубит положение, а паразиты будут рады питаться и размножаться.
Напоследок, традиционно – продукты богатые витамином А.
Поскольку в растительным продуктах провитамина А совсем мало, на помощь нам приходят рыбий жир и печень. Также хорошим источником можно считать сливочное масло, яичный желток и сливки. Но, эти продукты мы не можем кушать килограммами и ежедневно. Именно поэтому будет не лишним прикупить органический витамин А в аптеке.
Ну а растительные источника провитамина А я написала ниже:
Количество провитамина А (каротина) в единицах М.Е. указано на 100грамм продукта:
Морковь-15000
Зелень петрушки-13000
Щавель, рябина-13000
Шпинат-10000
Капуста савойская-5600
Сердечник-4250
Салат-3200
Чернослив-2000
Тыква-1600
Помидоры-850
Горох-800
Грибы лисички-800
Персики-750
Абрикосы-700
Капуста белая-630
Фасоль зеленая в стручках-450
Сливы-370
Ежевика-300
Горошек зеленый-200
Следует учитывать, что провитамина А, каротина, нам нужно больше чем витамина А животного происхождения. И передозировка каротином невозможна, избыток просто выводится естественным путем. Да и получить его столько, чтобы получить хотя бы намек на избыток, Вы можете только в том случае, если будете съедать с десяток килограмм моркови в день. Это значит, Вы можете не бояться переесть каротина в живой растительной пище.
Здоровья Вам и долголетия!
Материал был подготовлен благодаря лекциям диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.
Автор Светлана Аристова - тренер по коррекции веса.
Распечатать страницу
0 коммент.:
Отправить комментарий