------ ----

Мятное удовольствие


img11

Кулинары обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду. Медики ценят ее смягчающие и заживляющие свойства. Ароматерапевты считают, что ее свежий запах способен снять депрессию и активизировать умственную деятельность. А косметологи неизменно включают ее в состав своих неповторимых творений… Как вы догадались, речь пойдет о таком уникальном растении, как мята.
Это действительно настоящий кладезь полезных компонентов. Благодаря своим нежно-зеленым листикам, в которых содержится большое количество ментола, мята очень широко применяется в косметологии. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, она способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталости и отека ног – благодаря своим охлаждающим и тонизирующим свойствам, а также сосудосуживающему действию.


Используется мята и в средствах для снятия раздражения, так как содержит много успокаивающих веществ, а дезинфицирующие компоненты этого растения помогают решить проблемы жирной кожи. Ценят мяту и создатели макияжа (в частности, из-за благородного оттенка и свежего аромата) – например, губная помада и блеск для губ с запахом мяты освежает дыхание не хуже жевательной резинки.
Ну, а уж аромат мяты – так это вообще особый случай, потому что еще с древности этот запах почитался олицетворением чистоты и свежести. Парфюмеры любят его за то, что он сочетается практически с любым ароматом (цветочным и фруктовым, древесным и т. д.), причем не меняет его, а лишь подчеркивает глубину. Поэтому часто мятные нотки можно уловить как в женских ароматах, так и в мужских.
Поскольку мята доступна каждому из нас в любое время года (причем сухая трава не теряет своих полезных свойств), то поговорим теперь о том, как с ее помощью решить свои косметические проблемы.
Например, тем, у кого нормальный тип кожи, мы советуем приготовить такой горячий компресс из настоя мяты: 1 ст. л. листьев растения залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, а затем процедите. Перед употреблением настой подогрейте до 38-42 гр. С, смочите в нем салфетку, сложенную в 3 слоя, и быстро приложите к лицу, чтобы середина приходилась на подбородок, а края накрывали щеки; подержите 5 минут. Такой компресс хорошо расширяет кровеносные сосуды и поры, расслабляет мышцы и способствует удалению пыли и отмерших клеток.
Обладательницам сухой кожи прекрасно подойдут измолотые на кофемолке и превращенные в муку сухие листья мяты. Всыпьте их в стеклянную баночку и залейте оливковым маслом (или другим растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и отстоянным) в соотношении 1:2, закройте ее пластмассовой крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешайте, после чего 1 ч. л. смеси нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втирайте в кожу. Через 20 минут снимите маску с помощью горячего компресса, а затем сполосните лицо прохладной водой. Такая маска не только хорошо питает, но и тонизирует кожу.
Свежий, здоровый вид придаст мята и жирной коже. Для этого необходимо приготовить такой мятный лосьон: 2 ст. л. сушеной травы залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, процедите и добавьте 4 ч. л. борного спирта и 2 ст. л. настойки календулы (продаются в аптеке), 1 ч. л. столового уксуса или лимонного сока. Полученным лосьоном протирайте лицо в любое удобное для вас время.
Освежает тусклую и раздраженную кожу и регулярное использование изысканного лосьона из отвара мяты и настоя лепестков роз. Для этого 2 ч. л. сухой мяты прокипятите 2 минуты в 0,5 воды. Влейте в отвар 0,5 л уксуса, остудите и добавьте 2 ст. л. настоя лепестков розы (1 ст. л. лепестков на 1/2 стакана кипятка). Полученную смесь перелейте в темную бутылку и регулярно протирайте этим лосьоном лицо.
Прекрасно помогает мята не только лицу, но способна улучшить она и состояние шеи. Так, если кожа на шее сухая, ей полезны контрастные компрессы. Начинайте и заканчивайте с компресса холодной водой, чередуя их с горячим (38-42 гр. С) настоем мяты. Для этого 1 ст. л. сухих листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 20 минут. Горячие компрессы накладывайте на 1-2 минуты, холодные – на 5 минут.
А можно приготовить и мятный лед. Им хорошо протирать лицо, шею и грудь по утрам. Полученную смесь из 1 ст. л. сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка, настоянных 30 минут, остудите, процедите, разлейте по формочкам и заморозьте. Такой лед тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.
Поможет улучшить мята и состояние ваших волос. Если, к примеру, они у вас сухие и жесткие, плохо укладываются в прическу, то вам необходимы мятные маски. Они-то быстро смягчат волосы и сделают их более послушными. Только для этого вам надо будет взять 3 ст. л. сухой измельченной травы мяты, положить ее в эмалированную посуду и залить кипятком так, чтобы трава была только покрыта водой. Дайте настояться 20 минут и, как только настой остынет, процедите его, добавьте 1 ч. л. сметаны (или сливок), 1 ст. л. любого растительного масла и 1 желток. Все тщательно перемешайте. Если смесь получится жидкой, добавьте немного толокна и еще раз тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную маску на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Ольга БЕЛКИНА.

2 коммент.:

Ника комментирует...

очень полезные рецепты, не знала даже, что мяту можно в стольких рецептах использовать, у меня кожа суховата, хочу попробовать маску с мяты

Валентина Мотрич комментирует...

Попробуйте, мне очень нравится и ощущения после маски приятные.

Яндекс.Метрика