Светлый праздник Пасхи из года в год сопровождается массовыми гуляниями, а также к нему красят яйца и пекут сдобные куличи.
И я подумала: зачем отступать от традиций, если даже калорийные десерты можно сделать безопасными для фигуры!? Как? Это вы узнаете из следующих рецептов.
Легкий кулич с фруктами
на 6 порций
375 цельнозерновой муки
250 мл молока жирн. 0,5%
120 г тростникового сахара
100 г фундука
2 яичных белка
1 крупная груша
2 беби-банана
1 ст. ложка разрыхлителя
щепотка соли
растительное масло для смазывания формы
кокосовая стружка для украшения
Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте белки с солью. Добавьте к ним натертую на мелкой терке грушу, размятые бананы и орехи. Постоянно помешивая, влейте слегка подогретое молоко. Соедините полученную массу с мукой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, а затем переложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте кулич в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой.
Восточная пасха
на 4 порции
400 г творога жирностью 5%
100 г тростникового сахара
100 мл сметаны жирностью 15 %
по 4 ягоды финика, кураги, чернослива без косточек
горсть светлого изюма
горсть овсяных хлопьев
Сухофрукты залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем отожмите и измельчите в блендере. Добавьте сахар, сметану, творог и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в выстеленную пищевой пленкой формк, придавите небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.
Сырная пасха с печеньем
на 6 порций
800 г домашнего сыра
200 г овсяного печенья
100 мл сливок жирн. 10%
100 г фруктовых цукатов
50 г малинового конфитюра
горсть кедровых орехов
Печенье измельчите в блендере и залейте слегка подогретыми сливками. Сыр протрите через сито и соедините с печеньем. Добавьте цукаты, орехи и конфитюр. Если смесь получилась недостаточно плотной, ведите еще немного сыра и печенья. Готовую массу выложите в выстеленную пленкой форму, придавите небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.
Подарочные мини-куличи.
на 6 порций
350 г цельнозерновой муки
4 яйца
120 г тростникового сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала
свеже выжатый сок половины лимона
3 ст. ложки смеси пряностей (молотая корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
щепотка ванилина
щепотка соли
растительное масло для смазывания формы.
Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник на 30-40 мин., желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. затем взбейте белки, постепенно вливая в них лимонный сок. как только пена станет густой, добавьте желтки, муку, крахмал и пряности. Вымесите тесто. наполните им смазанные маслом формочки не более чем на 2/3. оставьте на 10 минут в теплом месте. Выпекайте в духовке в течение 20-30 мин. при температуре 200 градусов.
Шоколадно-кофейная пасха.
на 4 порции
500 г сухого зернистого творога
100 г тростникового сахара
50 мл сливок жирн. 10%
50 г горького шоколада
1 ст.л. свежемолотого кофе.
сварите крепкий кофе, процедите. Творог протрите через сито. Добавьте к нему натертый на мелкой терке шоколад, кофе, сахар и сливки. тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в выстеленную пищевой пленкой формк, придавите
небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.Встречайте святой праздник с куличами и традициями! Счастья Вам и благоденствия! А любителей традиционных рецептов приглашаю
посмотреть старинные рецепты в новом прочтении
0 коммент.:
Отправить комментарий