Май, июнь дарят нам не только первые ласковые лучики солнца без жары, но и много нежной зеленой травки, вкусной, сочной и полезной.
Щавель – майское лакомство. Знаменитые зелёные щи. Кисленькие, с кусочками вареного яйца, кружком свежей сметаны. Ммм! Польза, вкус, свежесть. Не только сытное первое блюдо, настоящий весенний подарок к столу!
Из нескольких пучков щавеля можно приготовить уйму волшебных блюд. Уйдём от банальностей – не люблю я стереотипы ни в чём, а в кулинарии – тем более. Будем готовить зелёный обед с любовью.
Щавель по содержанию витамина С смог бы посоревноваться с лимоном. Калий, железо – всего в щавеле много, кладезь пользы. Правда, и кислоты, той самой, щавелевой, в нём достаточно. Потому очень аккуратно, дозированно этот весенний подарок природы стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями.
Зёленые щи моего детства
Такие щи мама всегда варила на говяжьем бульоне. Я и сейчас, в мае-июне варю их и на мясном бульоне, и вегетарианские, на воде. Получается вкусно, с изюминкой.
На один литр бульона или воды нужно три средних картофелины. Картофель режется брусочками и отваривается до готовности. В это время крупная луковица мелко рубится и обжаривается на растительном или сливочном масле (кто что любит). Затем все остальные ингредиенты, уже подготовленные, дружным шагом друг за другом отправляются в кастрюльку.
Сначала натёртая на крупной тёрке молодая морковь, затем обжаренный лук, мелко рубленый пучок щавеля и тёртое на тёрке вареное яйцо. В самый последний момент – два пучка зелени, укроп и петрушка, так же тщательно промытые и мелко порезанные.
Щи солят по вкусу. Дают им закипеть и тут же выключают. Первое блюдо к столу готово. Ложка сметаны. И …почти всё. Правда, можно варёные яйца добавлять в самый последний момент, не тереть на тёрке, а порезать длинными ломтиками. Попробуйте по-разному, всегда есть простор для фантазии.
Окрошка из щавеля «Весеннее настроение»
Это нежное блюдо готовится по образу и подобию классической окрошки, с той лишь разницей, что вместо кваса берут щавелевый отвар.
Готовится он так. Пучок щавеля (250-300 г) тщательно промывается, мелко рубится и опускается в солёную кипящую воду (2-2,5 л). Десять минут кипения – и отвар готов. Важно его охладить, а дальше всё по схеме обычной окрошки. .
Запеканка щавелевая «Портрет весны»
В разрезе такая запеканка – настоящее произведение искусства. Буйство красок и отменнейший вкус. Но секрет блюда в другом: стоит чуть-чуть изменить ингредиенты – получается совершенно новое блюдо! Судите сами.
Для этого праздничного блюда, которое и в будни украсит любую трапезу, нужно 800 г свежего щавеля. Лучше всё взвешивать, пучок пучку рознь. Щавель промывается, раскладывается на бумажном полотенце, просушивается и мелко нарезается. Ворох свежей щавелевой зелени складывается в кастрюлю, и все это богатство заливается половиной стакана мясного бульона или овощного отвара и половиной стакана натурального яблочного сока.
Нюансы: разные бульоны дают разные оттенки вкуса. А сок красного яблока будет резко отличаться от сока зеленого плода. Попробуйте! Не бойтесь добавлять сладкий сок, главное - не нектар. Сок придаст блюду пикантность и утонченность.
Щавель в бульоне кипит в течение 20-30 минут. В это время готовятся все остальные составляющие для великолепного блюда. Чистится картофель. Сколько – советовать трудно, кто сколько любит. Моется и режется один большой сладкий красный болгарский перец. Нарезается кусочками мясо или рыба. Если запеканка готовится с рыбой, то бульон тоже должен быть рыбный.
Я люблю такую запеканку с куриной грудкой. Мясо, рыба или птица (200-300 г) нарезается такими же брусочками-кусочками как и перец. Это важно, тогда в блюде будет гармония. Обжаривается на сковороде с растительным или сливочным маслом до полуготовности. В самом конце обжарки добавляются кусочки сладкого перца.
Форма для запекания густо смазывается маслом, в неё всё складывается слоями:
1) картофель кружочками, им устилается дно формы (не забудьте посолить!);
2) отварной щавель – толстая прослойка;
3) обжаренное мясо с перцем, так же немного соли;
4) самый верхний слой – тёртый сыр или подсоленная сметана;
5) все заливается половиной стакана сухого белого вина;
6) можно сделать глубокие отверстия и положить в запеканку кусочки сливочного масла.
Блюдо отправляется в духовку. 220 градусов. 20 минут. При подаче на стол весенняя запеканка густо посыпается зеленью петрушки и укропа.
Вкус + польза + красота = с любовью приготовленное блюдо. Мы ведь этого и добивались!
Приятного аппетита!
Источник: shkolazhizni.ru/ archive/0/n-26411
0 коммент.:
Отправить комментарий